Тридевятые земли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тридевятые земли » Явь » 18 VI 6501. Как аукнется, так и откликнется


18 VI 6501. Как аукнется, так и откликнется

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Остромира,
Василиса Премудрая, Серый Волк

Утро 18 златня и далее, северные земли Синеморья, рядом с Темнолесьем.

Таишься, делая пакости? Радуешься, паутину плетя? Хихикаешь, яму роя? Мнишь себя самым умным, самым хитрым, самым правым? Ну так не обижайся, когда на чистую воду выведут, в паутину завернут да в ямке прикопают.

2

Златень убирал мир горячим светом солнца и сытым стрекотом птиц да жучков всяких. Но то на равнинах, не укрытых лесом, было бы жарко, здесь же, под сенью деревьев, уже в пререлесках еще не Темнолесья было душно. И нет-нет да замирали все звуки: осторожно, напряженно твари лесные вслушивались  - от того пора их будет подольше, коль здесь, на окраине колдовской землицы, ухо востро да зубы острыми держать.
Остромира путь держала южнее - ей туда, за окоём землицы, уходящей в морскую синь. Ей так снилось, так на сердце тяжело становилось, уже с луну, а спорить с чутьем своим, коль колдунья, глупо.
И пришлось в путь податься. Сколько уже, за век свой долгий, троп исхожено да обувки истоптано? Палица вон в руках крепкая, касаниями дланей гладенькая, а когда-то сухая за шершавая была. Подол платья пропыленный, платок, на голову и плечи, от клеща да иной мошкары накинутый, повыцвел, истончился. Никогда за убранством не следила, не до того.
Сегодня Мира хотела пройти, до темноты, путь до одного старого межевого камня, а там, если память не подводила, в перелеске ручей и место доброе, можно на ночь стать. Судя по солнцу, перемигивающемуся из-за листвы в кронах деревьев, она успевала по намеченному пройти.
Судя по слишком глубокой тишине леса - нет.
А потом затрещало.
Вспорхнули от дальних крон птицы, вороньё; где-то прыгнул в сторону с тропы зверь покрупнее - лиса ли или волк молодой; совсем неподалеку сахнулась в сторону косуля, доселе любопытно прядающая ушами в сторону идущего человека. В этом краю люд не часто бродит.
А уж так, чтобы бежали...
А кто-то бежал Остромире навстречу.
Вот только колдунья ни с кем, вот так, встречаться не желала, а потому, возведя, раздраженно, поперед себя палицей по землице черту "Да чтоб тебе с ног сбиться", сошла на траву и в тень молоденького вяза, прижимаясь плечами к стволу. Приготовилась ждать, щуря глаза как кошка, которой сон перебили. Пускай перевести дух, став постоять, тоже дело, вот только бы беды не вышло.
Да где беда, коли рядом колдовская сила? От кого беда?

3

Северная земля Синеморья кровью не обагрена — пропитана. И не диво вовсе, что далече этих мест их ворог не прошел. Зеленый лес исчезнувшего княжества сгущается, превращается в темный, дремучий бор. Тяжелеет, холодеет воздух. Черту Темнолесья кто и толком не видит, будто невзначай обходит, кто ясно зрит, а кто и вовсе пересечь не может, как не пытается. Не пускает земля.
Стало быть, и его, колдуна, не пустила. И не Темнолесье, Синеречье старое в западню загнало-завело. Памятливое место, к чужакам недоброе.
На той земле и люди иные. Ростом повыше южных соседушек будут, да кожа белее. Степенства в них больше, а веселья меньше. Кому попало души не открывают, путников не привечают, пришлым доверять не приучены. Нет-нет, да и мелькнут волосы-глаза светлее, чем синеморцам положены. Василиса нынче о злом думает, это вспоминая. Да не она одна. Песни девок тут печальнее, заунывнее, удалых южных плясок нет. С каким-никаким, пускай самым захудалым, ножичком ходит уже всякое дитье постарше. Люду местному все одно, триста лет войны нет, четыреста...
И Василисе равно. Бежит конь Ягишны по лесу, бежит там, где ни человек, ни зверь не пройдет. Словно дух струится, летит, словно солнце по небосклону плывет. Нет сравненья коням Яги ни среди синеморских, ни среди златопольских, хоть и прославлены те во всех землях справедливо.
Лесные птицы над головой летят, воронья стая голосит протяжно. «Кха-а-ар, кха-а-ар». Там, там.
Но вдруг конь замедлил бег, заржал да и встал, словно вкопанный. Не по нраву что-то пришлось.
Василиса на путь глянула, по сторонкам огляделась, на Волка даже не взглянула.
— Выйди, — молвит, посох сжимая, — покажись.
«А то хуже будет».

4

Коль охота, то зверь же где? Коль погоня, то всяк не туда бежит - мимо неё никто супротив не являлся. Остромира стояла в тени, смотрела, смотрела немигаючи, как из-за деревьев, по тропе старой, по тропе видавшей всякое, несется конь, которому иные не чета, да не всадник на нём - всадница. Девка, да не простая. Уж кому, как не колдунье чуять да видеть - вон, с пальцей в руках, даже не с мечом. Да если бы только девка - муж ещё с ней. Не Синеморских кровей, ой, далеко соколик забрался. Сколько стрел выскалилось бы по такую голову тут. А вот он - как надобно - при оружии.
И когда стал конь, как пред камнем, дальше черты не ринулся, тут-то и ясно стало, что эти - не бегут - догоняют, спешат. А им дороги нет теперь, покуда Остромира не избавит землю от слова и думки злой.
Медлить незачем.
Опираясь на палицу, да не в ней силу и опору чуя - в ногах, в земле, что родной кажется, вышла Мира по ту сторону черты, на верховых уставилась.
Надо ли ей спрашивать по ком и зачем путь быстрый держат? Сердце ратует - надобно.
Делает шаг вперед колдунья, краем палицы черту растирая, чуя, как сила злой мысли ядом в нее же ползет. Выплюнет - все равно выплюнет на кого - слово сказано, цена плачена. Но не этим двоим её проклятие. Этим - не хочется.
- Не боюсь я вас. Правьте путь теперь, да токмо не бежал по этой тропе никто, сколько я шла, а шла я далече. И птицы лишь на вас закричали. - И вновь уста сомкнула, с жадным истовым вниманием по лицам взглядом прошлась. Вновь к девкиным глазам свернула.
"Такая просто не ринется мимо."

5

Кони, Ягой данные, неслись через лес, словно не норовили кочки сбить с ног, колючий кустарник – опутать, деревья не стремились вцепиться в гривы. И ногам не было устали. Вольге давно уж привычно было своим собственным доверять, но не оценить подмогу он не мог. Хоть и несли конские ноги не туда, куда сердце теперь рвалось. Меньше всего в прогретый солнцем до духоты, нежащийся в достатке Царьград хотелось. И все же слово, данное царевне, держало крепче любой цепи.
Темный лес почти готов был выпустить из своих объятий, когда кони вдруг остановились, как вкопанные. Переступали копытами по земле, но дальше – ни шагу. И отчего-то не было сомнений – сколько ни ругай, ни бей, вперед они не пойдут.  Звери мудрее человека, они больше видят, больше чуют.  Вот и не стал Вольга коней клясть – схватившись за топор, всматривался в лесные тени.  От одной из них отделилась, будто из нее и выросла, женщина. Высока, худа, взгляд колючий. Топор Вольга отпустил. Не нравился ему ни взгляд, ни борозды, что посох по земле чертил. Против этого всяко не с топором переть. Клыкам и то больше веры было.
- Не твоя тропа, не тебе путников не пускать, - хмуро, но без злобы молвил он. Так же можно было рассказывать о том, что днем светит солнце, а ночью – луна. – Отступись и иди с миром.

6

На Волка царевна глянула недобро — куда лезет? Вот обычай вшегорский, клопами всюду и у всех кровь пить, без разбору. А мало ли, чья кровь.
На пути их не то ведьма, не то колдунья стояла. Худая, бледная, вроде здешняя, а вроде и нет. Не понять, не разобрать, уж больно многое намешано. Угроза была так и сяк, но не для царевны, платом рода и своей земли прикрытой. Для Волка.
— А мы и не пугаем. Другое вместо тебя ожидали. Оно-то, как и ты, с троп сходит.
Вороны каркали, торопили.
— Дурное тут, путница. Дурнее тебя и меня. Не про тех ты черту вела, но и не зазря. Иди, куда идешь, да с тропы не сворачивай. Чем скорее до людей дойдешь, тем лучше будет.
Речь Василиса вела спокойно, добром почти, в добро путницы особо не веря, но и ссоры не желая. Блюдце помошницы Еремы не показало, хотя и как знать, а чтоб местные пострадали все одно не хотелось.

7

Мужик с топором да девка, что Слово молвит - давно такой дивной пары Остромира не видывала. Еще раз повела взглядом, как мокрой тряпицей, по лицам : чужак, не здешних земель человек, девку-то слушается, да и сам чутьем чует - вон и оружием пришлой бабе дальше грозить не стал; а девка - что девка - свое, колдовское, в пигалице чувствуется. И то, что пигалица она, а не мать - тоже. Ведьма, правда, не всегда через женскую силу раскрывается и не всякая, что сильна, в материнстве нуждается.
Не опуская глаз, Остромира ступила на свою черту, растирая ее.
Мягкая землица будто ждала того - освобождения от дурного - тут край им и так, как короб купца, до верху, с горочкой набит, не надо пришлых чар.
"И не буду, прости, миленькая" - земле обратясь краем разума, колдунья вновь на верховых посмотрела.
- Всяк с тропы сойдет, если тропа страшнее леса... такого леса кажется. Под ноги смотрите. Авось где не я черту вела. Разойдемся тут. - Посторонилась в сторону - раз спешат, пусть спешат, не дело влезать в чужое. Только поворот головы, да взгляд упрямый у девицы знакомы.
- Далеко до Царьграда? - Птичьим клекотом больше, чем словом человеческим, молвила, все на путников смотря, держась за палицу, как старуха, чтоб к земле не клониться. Кто его знает, может, старость уже правя свои кажет, может, чутье - да на дороге случайных людей не бывает. На такой дороге.

8

Вглядывался Вольга в ведьму настороженно, что готовый к броску зверь.  Помыслы ее неведомы, дорогу им переступила ой как не вовремя. Иль наоборот? Такие встречи поди случайными не бывают. На миг показалось в ведьмином облике что-то неуловимо знакомое. Видал раньше или?.. Перевел взгляд на царевну. Та держалась с не под стать сгорбившейся путнице  царственностью – не знаешь, что раны мучают, и не догадаешься.
Все тропы ведут в Царьград. По которой из них идет Ерёма-ведун, червь проклятущий?
- Иные звери за ночь добегают. 
Больше ни слова и не проронил. Предложил бы коня старой, сам бы вновь на лапы встал, да не доверял ей. Не случайна их встреча, но к добру или к худу – неведомо. От волшбы Вольге добра ждать было нелегко.  Тут у царевны больше понимания было. Царевне и решать.  После узнанного весь мир с ног на голову перевернулся, а слово, ей данное, никуда не делось. Боронить и служить. Теперь думалось, что и это произошло не случайно. Знамо дело, что нет.


Вы здесь » Тридевятые земли » Явь » 18 VI 6501. Как аукнется, так и откликнется