Тридевятые земли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тридевятые земли » Азы » Летопись


Летопись

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ИГРОВЫЕ СОБЫТИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЭПИЗОДЫ

2

СЕ НАЧНЕМ ПОВЕСТЬ СИЮ


В лето 6501-е всякое в Тридевятых государствах произошло.

На исходе месяца грозеня повстречались в Темнолесье синеморская царевна Василиса Премудрая и лихой человек, колдун-оборотень из Вышегорья Вольга Святославич, ныне Серым Волком называемый. Повстречались да зело не понравились друг другу. Оба Ягу пытались сыскать, да не сыскали, а меж ними размолвка приключилась, и показала царевна, что тоже колдовать умеет, да так, что только держись.

После же Волка возник пред царевною иной страшный зверь, Кот что Баюном зовется, и давай мурлыкать-рассказывать, какими слухами темнолесская земля полнится и что на границах деется. Да только все, что рассказывал, уже ветра носили по Синеморскому царству.

А носили, что де освободился Кощей из плена своего трехсотлетнего, да вновь войной на Тридевятые земли пойдет. Правда то аль нет — никто не ведает, но люд страшится. А правители Тридевятых к началу златеня собираются в столице Синеморья, белокаменном Царьграде, ибо минует царевне Василисе 23 лето, и царь Светозар широкий пир закатил по такому случаю. Да токмо ежели полецкие щеголи прибыли уговоров выгодных просить, то белецкие и златопольские посольства заняты были не только торговыми делами да увеселениями. Собирались правители совет держать, как со слухами поступать, верить им али нет, и что готовит им отсутствие вестей от Кощеевой стражи думали.

На тот совет и пригласила прибывшую в Царьград Марью Моревну, главную среди златопольских богатырок, царевна Василиса. По сердцу она царевне пришлась, в отличие от пиров и празднований.

Меж тем ехал в Царьград и Иван-царевич, лихоземский наследник да светлая голова, дураком прозванная. Ехал да опаздывал, придворным ведуном Еремой надоумленный и братом Василием в лесу без верного пути брошенный. Ехал да повстречался в темном лесе с Серым Волком. И таким он дурнем сказался, что даже Волк его поедать не стал. Отпустил с миром дальше плутать, а Иван же будь дураком и рассказал, что едет он в Царьград Еремой посланный, дабы встретиться с тем великим ведуном, многия тайны прозревающим. Смекнул тогда Волк, что и ему Ерема может службу сослужить, и тоже в Царьград направился.

А в Царьграде пир и третий день идет, и четвертый, и пятый. Празднуют и веселятся синеморцы да гости, а среди гостей люд разный. Ищет Волк Ерему, да все никак не находит, а находит девицу белецкую, что при Анастасии в знахарках ходит. Девица молодая, знахарка новоначальная, но даровитая. Помог ей Волк, то ли по добросердечию своему внезапному, то ли в надежде, что Ерему сыскать поможет. Сыскали они, однако, не Ерему, а Финиста Ясна Сокола, да прямо там, на торжище.

Но на следующий день, нежданно-негаданно встретил лихоземского ведуна Волк и тот открыл ему все тайны, что жаждал Серый. Поведал ему Ерема, что проклят был Вольга царем Синеморья, Светозаром, ибо желал тот смуты и междоусобицы в Вышегорье, и коварство свое супротив них направил. И вновь горевать начал Вольга, ибо стал невольным слугою окаянного царя и причиной всех бед в родном княжестве. Сын его мертв, княжич мертв, смута двадцать лет государство раздирает.

И пришел Волк на берег моря, и лежал там, тяжкими думами терзаемыми. А в час тот купалась в волнах синеморская царевна. И учуял ее зверь, и задумал месть царю страшную, и напал на царевну. Нанес ей раны, погубить хотел. Но не сумел — упал человеком замертво, сам не поняв, отчего. Израненная царевна в дом воротилась, а душа Вольги волком серым к Яге понеслась, за помощью.

Однако и то еще не конец был Ереминых деяний. Вышел Ерема на площадь, да перед всем честным и нечестным людом объявил:
«Супостат Кощей нынче свободным стал и горе ждет земли Тридевятые. Одна надежа — ежели избранные смельчаки в земли Пустые отправятся да в Кощеевой башне найдут то, что Бессмертного одолеть позволит».
И был таков.


Вы здесь » Тридевятые земли » Азы » Летопись