Тридевятые земли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тридевятые земли » Геройство и злодейство » Иван | Лихоземье


Иван | Лихоземье

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Анкета передана 18.04.2016.


Иван
Ивашка-дурачок


• 24 годика (рожден 25 травеня 6477)
• Царевич, что скоро, коль ничто не поменяется, царем Лихоземья заделается.
• Дурак дураком: то на печи бока отлеживает, то в приключения вляпывается, то от "заботы" братской проклятия ищет.
• Печь да портянки, а еще полцарства, супружница и два брата-акробата. Жар-птица, но последнюю еще поймать надо. Опять.
• Ивасику надобно вырасти да умом обзавестись. А для этого требуется проверить нервную систему всех злыдней, что готовы к испытанию Иваном.
• Можно камнем в окно, или в ЛС.


Облик


С первого, да и со второго виду неказистый, нескладный, весь как в острых углах. И нос у него больно длинен. И пальцы как пруты ивовые, и ноги если на печь закинет, так потолок подпирать будет. Не сказать, что самый высокий из братьев, но в пуп дышать не станет, коль не навернется на своих ходулинах. Глаза темные, но как просветлеют, так цвета меда пчелиного - загляденье одно. Сам чернявый, но из-за бодяжничества на солнцепеке выгорает и становится светлее. А вот кожей бледен, и никакой солнцепек не учинит ему золотистой корочки. Худющий, как голодом морили, хотя жрать способен как не в себя. Всякая одежка на нем висит, будто на швабре, и от того подпоясывается широченными поясами иль лентами.

Прототип внешности: Колин Морган


Житье-бытье


Ивасику на роду было написано дураком быть: ворожея ему судьбу счастливую нагадала, а повитуха при родах головой на пол уронила. Вот и сложилось так, что дурость и удача разом сошлись и в Ваньку вскочили. Хотя счастливой жизнью измывательства страших братьев да чморение от крестьянских увальней не назовешь, но царевич не жаловался, ему вообще было грех жаловаться: живым оставили, в люльке не придушили. Ничего ему не полагалось в наследство, только харчи бесплатные, вот он и ничего не стремился делать. То к нянькам приставал с помощью, а те его гнали, то к крестьянам, но получал мешком по спине. Так в нем лень и воспиталась, так печь и была прихватизирована.
И жил бы Ванятка, не тужил, горя не знал, но тут явился ведун Ерема, Ваньку с печи сбросил и принялся его уму-разуму учить. Но, быстро сообразив, что Иван такой науке неподвластен, стал с ним дружбу водить. А Ваньке что, а Ваньке в радость с хорошим человеком поговорить да яблок накрасть. И вот как-то раз, подметая у ведуна пол в горнице, Ивасик узнает, что батюшка решил ему с братьями испытания за трон учинить. Повздыхал Ивашка, с печкой распростился и ну в путь далекий. Но братья, прознав, что младшенький тоже участвует, решили ему подсобить по-свойски: побили, порубили и в овраг скинули, помирать, значитца. Но права была ворожея, нагадав Ивану счастье - нашел его кто-то в яме-то, обтряхнул, раны залечил и помог во всех его приключениях. О которых потом царевич такие сказки сказывал - заслушаешься! А чтобы братья не серчали, каждому что-то подарил. Точнее, одно подарил - коня. Нехай развлекаются. Но и себя Ванюша не забыл: привез с собой царевну красоты неописуемой. Любовь ли там иль нет, сам царевич не знает. Красивая, в беде была, а назад никто не взял. Вот сердце доброе подсказало, что с собой увезти надобно, а раз батя не погнал в шею, то пусть остается. На том и оженили его, а Ваня и не против. На печи супружница лежать не мешает.


Нрав


Ваню звать дураком можно на разные лады, и, в какой-то мере, таковым он и является. Но наивным и сердечным, с тонкой душевной организацией. Он и птичку пожалеет, и самого Кощея Бессмертного. А все почему? А все потому, что знает, как легко люди от доли непростой гадинами становятся. Взять, хотя бы, братьев его: вот были люди как люди, а на братоубийство пошли. И кто их надоумил? Жизнь, конечно же! Иван всегда найдет свое, очень свое, "альтернативное" объяснение всему и вся. Находчив на неповторимые мысли, от которых не знаешь, что делать: то ли умиляться, то ли поленом ему в лицо зарядить. У него частенько бывает лиричное настроение, когда он чуть ли не стихами говорит, а порой язык такие вихры говорливые выдает, что никто его не разумеет. Издеваться над речью русской предпочитает на желудок сытый, после хорошего такого сна в часов дцать: Ваня спать любит, почти половину жизни на печи провалялся. И кабы не испытание, может, на ней бы и остался. Потому что коли батюшка у него царь, то матушка явно лень. Ежель что делает, то делает или по доброте душевной, или по нужде великой, или потому, что видит в этом толк. Зато как мастерски деятельность изображает, эх! Любой обзавидуется. Ни в жизнь не скажешь и не подумаешь, что только поленом лежать горазд. А все потому, что умеет Ивашка очень складно языком чесать. Воображение у него пашет усерднее смердов на полях. Пытается, ну прямо из шкуры вон лезет, казаться умней, чем есть, и потому порой язык заплетается сказки рассказывать о его уме, мудрости и смекалке. Хотя вот насчет последнего не брешет: смекалист, ловок, но бесхитростен, и потому все его везение строится на удивительном стечении событий. То тут кто подсобит, то из-за глупости Ваниной что случится плохое, а ему в благо обернется, то его не заметят потому, что дурак, а дурак не опасный. Навязчивый, порой занудный, до раздражения и самоубийства довести может, но не опасный. И тут-то все ловятся на том, что Иван не слишком дурак, и понимает, где опасность поджидает. Но знает Ваня, что хуже заботы, от которой на стенку лезть хочется, ничего быть не может, и применяет это страшное знание основательно так. Даже батенька, небось, испытания придумал, чтобы Ваньку выслать подальше.


Умения


Профессионально спит на печи. А еще седлает все, что двигается и не двигается: как-то раз пытался на столе до базара доехать, но что-то пошло не так. Врет складно, да так, что даже его вумные братья поверить могут, что уж говорить про остальных. Рыбачит, ловит зверье как рожденный для этого. Как и в одном коридоре заблукать так, что в темном лесу окажется. Пусть и царевич, а прибираться умеет, даже сготовит что из подручной снеди. Но уникальным Ваню делает то, что он, из-за своей “дураковости”, слабо подвержен всяким волшбам и колдунствам, на мозги воздействующим: все эти заклинания, наветы, проклятия и прочие сказочки только пятки ему щекочат. А так-то его и жечь можно, и колоть, и в хозяйстве пользовать. И пусть обычный он человек, дурной притом, а удачу имеет невероятнейшую. И откель такая взялась?

Отредактировано Иван (07.09.2015 11:42:16)

2

СКАЗАНИЯ

+

Название эпизода со ссылкой. Статус (активен/завершен).
Краткое содержание.


Вы здесь » Тридевятые земли » Геройство и злодейство » Иван | Лихоземье