Тридевятые земли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тридевятые земли » Ларь » 1 VI 6501. Ищи друзей, а враги сами найдутся


1 VI 6501. Ищи друзей, а враги сами найдутся

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Марья Моревная, Василиса Премудрая

1 златня 6501, вечер. Царьград, царские сады

Марья в Царьград на праздник приехала, да с Василисой повстречалась.

2

Поселение богатырок в Златополье было, по сути, крошечным государством в большом. И это накладывало на возглавляющую его Марью лишние заботы. Дипломатия там всякая, переписки да поездки по царским палатам. Она этого страшно не любила.
Вот и приглашения синеморского царя на всяческие праздники она обычно вежливо отклоняла, лишь изредка наведываясь в Царьград, дабы сумасбродный колдун не посчитал ее особой невежливой и целенаправленно не желающей поддерживать хорошие отношения с соседями. Ну, и вот это приглашение отклонять было уже невежливо. Потому собралась Марья, взяла пару богатырок, в компанию да для помощи, и отправилась в Синеморье. На день рождения синеморской царевны Василисы Премудрой, стало быть.
Царевны богатырка не знала. Видала пару раз издали, да внимания не задерживала. Да и что задерживать - девка и девка. Не краса, не уродина, худовата несколько, по личному мнению Марьи, да ей-то что? Это мужу царевниному беда иль не беда будет. Да слухами земля полнится, и выходит по ним - не желает Светозар Лукьянович дочь любимую кому-либо отдавать, потому спроваживает женихов прочь. А кого царь не спровадил, тому Василиса от ворот поворот выдает. Это Марье как раз нравилось - не промах, видать девка. Рукастая, может, аль языкатая, но не промах.
Подарком была для царевны тройка коней, из тех, что богатырки растят. Уж насколько златопольские кони хороши, настолько богатырские краше. И пусть в конюшнях царских коней не мало, а таких вряд ли сыщешь. А не понравится - так дело не Моревнино. Всяко свой долг она выполнила.
Да еще думала она с царем-колдуном парой слов перекинутся, делом каким помочь, новости узнать. Ну мало ли, может где найдется для богатырок работа важная да нужная, только им по силам? Дел, в общем,невпроворот и все успеть надо.
Но первым был, конечно, праздник. На кой Марья и явилась. При параде, да паре помощниц.

3

С утреца Василиса выпила две чарки особого травяного настоя, рецепт которого хранила на случай таких умопомрачающих событий как царский пир в свою честь. Действие сего варева было сравнимо с ударом пыльным мешком по голове — Василисе становились безразличны пожары, потопы и дни рождения, хотелось спать, спать и снова спать. Не скрывая зевоты она высидела часы, пока ее одевали, заплетали волосы и наводили красу, скрывая — все посольства от союзнических и не очень стран, после успела поспать с открытыми глазами большую часть пира. Однако к вечеру стало невмоготу. То ли настой переставал действовать, то ли гости дорогие побеждали его в неравной борьбе.
Попытки незаметно покинуть пир провалились — стоило избавиться от одного навязчивого толстяка, бдящим за всеми ее перемещениями, как тут же подлетал другой, из иной страны, но тоже с пузом. Страны разные, а знать любит пожрать везде. На пятом толстопузике царевна уяснила, что надо скороспешно что-то выдумать, иначе дело кончится проклятием на голову всем собравшимся. Собравшись с силами и позыркав по залу недобрым взглядом, она нашла себе подобающую жертву.
— Марьюшка! — возопила царевна, изящно вскинув рученьки и залепив ненароком толстопузику по жирному лику. — Драгоценная моя подруженька! Моревна моя дорогая! Сколько лет! Сколько зим! Сколько трупов за околицей!
И налетела на богатырку коршуном, и впилась мертвой хваткой. Трупы за околицей произвели впечатление на гостей, и к тащившей Моревну как щит Василисе на всем пути прочь из зала никто сунулся.
В саду царевна выпустила гостью из цепких рук и дала себе волю.
— Клятые пиявки, вопьются — не отвяжешься, кровососы паразитные, чтоб их!..

4

Пир был в разгаре, потому завязать беседу важную с царем Марья даже не чаяла. Сидела себе, медовуху нюхала, да крылышко индюшье грызла. Спутницы ее по залу расползлись, весело шутя и пересмеиваясь с боярами молодыми, да послами заморскими. Моревна им не мешала - девки молодые, бойкие, почему бы и нет?
И вот, когда она уже почти сочла свой дипломатический долг выполненным да собралась покинуть празднество пышное, в толпе случилось оживление. Царевна пошла в люди. Зрелище было то еще и богатырка была бы и не против понаблюдать, но...
Милая улыбка на лице девицы была милой очень условно - на месте послов Марья бы к ней не подошла. Но мужики, они и за морем - мужики. Умом кичатся, а ума-то и маловато.
- Ну, здравствуй, Василисушка свет Светозавровна! - счастливым голоском поддержала спектакль Моревна, понимая, что иначе не жить всем. Нравом царевна, явно, была не промах, а взгляд грозил смертными карами всем присутствующим. - За околицей-то достаточно, а коников-то своих по шелковым гривам еще не гладила? - продолжила богатырка, не очень понимая, кто кого тянет из зала, да в сад.
Собственно, под сенью деревьев барышни расцепились и Марья плюхнулась всем весом своим немалым, богатырским, на резную скамеечку.
- Все на благосклонность твою, царевна, да батюшки твоего рассчитывают, - усмехнулась в ответ Моревна, откидываясь спиной на яблоню, под которой ныне сидела. На счастье, крылышки догрызть она успела раньше и через залу с ними в руках, зубах аль подавившись не неслась. - Не легкое это дело - дипломатия.

Отредактировано Марья Моревна (22.09.2015 20:10:37)

5

Царевна зло глянула в сторону зала и фыркнула. На благосклонность рассчитывают. Да не то слово! Последний и вовсе отличался, дескать, премудрая царевна такая премудрая, что всяко убедит царя-батюшку выдать Полецкому государству займ, да не в рост, а за так. Мало, ох мало он от царевны получил. Не любила Василиса полецких, хоть и понимала нежелание царя-батюшки лишний раз вражду разжигать накануне неясных фресок завтрашнего дня. Однако ж будь ее воля, показала бы она этим заемщикам, где журавли зимуют. Но богатырке обо всех этих тонкостях знать необязательно было.
— Все это так утомительно, — решила сохранить дипломатическое лицо царевна. — Благодарствую за помощь. Отойдем подальше, а то оглянуться не успеем, половина гостей просто так тут прогуливаться начнет.
В царских садах было свежо и прохладно, да вечером не менее краше, чем днем. Василиса шла уверенно, шелестя зелеными одеждами. Батюшка желал видеть царевну в багряном, но царский цвет не слишком льстил ей, придавая бледной коже такой вид, словно захворала царевна окончательно. Уж лучше змеиный зеленый, с ним хоть глаза ярче кажутся. И неверно думать, что престолонаследнице не шибко важно, как она выглядит.
Дойдя до укромного уголка в зарослях, скрывающих журчащую у лавок воду, Василиса жестом предложила богатырке сесть.
— Рада я тебе, Моревна, и тому, что почтила праздник мой своим визитом. Поведай мне, что слышно у вас в землях златопольских? Больно недобрые слухи по Тридевятым ходят, знать бы, кто распускает их.

6

- А ты, царевна, доброту свою демонстрировать перестань, да самого ненужного и зачаруй, - с улыбкой, в шутку порекомендовала Марья. - Остальные прослышат и больше не полезут... - жаль, совет сей только в мечтах действенным будет. А так иногда и самой хотелось - ручкой белой, да по уху. Что б не повадно было.
Богатырка с достоинством встала и отправилась следом за Василисой. Как девка молодая совсем - по садам да кустам прятаться. Но коль уж в кумпанию колдунье попала, придется и походить с нею вместе. Да и вдруг чего Василиса ей расскажет, о чем еще не скоро с царем речь состоится - долгое это дело, царских аудиенциев ждать.
Платье зеленое царевне на удивление шло. Словно в нем и родилась. Может и бледновато выглядела Василиса в нем. Да зато глазищи изумрудом отливали. Марья даже подивилась красе их, будто и правда каменья драгоценные в глазницах сверкают.
- Слухи и правда недобрые, Василиса Светозаровна, - серьезно кивает Моревна. - Говорят, что с Земель Пустых вестей давно не было и значит это, что супостат Бессмертный вновь в мир вышел, - покачала головой богатырка. - Кто привез эти вести - не знаю. Но не нравятся они мне, - серьезно в очи царевнины глянула и продолжила. - Одна из причин моего приезда именно эта - кому, как не батюшке твоему знать правда ли это, аль вымысел чей глупый. А коль правда, так может мы и помочь чем сможем? - Марья усмехнулась. - Не колдуньи мы, конечно, не чета роду царскому, но может и сила наша пригодится.

Отредактировано Марья Моревна (22.09.2015 20:11:29)

7

Моревна Василисе нравилась. Не рассусоливала попусту о женском долге мир сохранять.
«А и зачарую, — недобро подумала Василиса. — Так зачарую — вовек не забудут. Денег им, оглоедам, подавай».
Можно подумать, казна у Василисы в ведении была. Не была, ясное дело. Да и влияние царевны на отца было далеко не безграничным. Удумай она за полецких просить, так надо было разумные причины приводить. А не хныкать «Ай, папенька, дай денюжек боярам соседским, им на икру севрюжью не хватает, не могу на зверство сие смотреть», или как там этот жирдяй пути уговоров себе представлял. Да и представлял ли?
Ай, неча на всякую шелупонь времечко тратить, поважнее дела есть.
Про слухи Василиса слушала внимательно, поелику знала, что это не слухи. Вестей от стражников Кощея в назначенное время не пришло, и что сие значило — никто толком не ведал, но на благодать особую питать надежд не приходилось. Что неясно — откуда слухи пошли. Ведь никто из государей, перед кем страже полагалось ответ держать, в здравом уме не стал бы люд Тридевятых загодя в страх вгонять.
— Узнать бы, кто треплется, — сухо процедила царевна, — откуда сплетни потекли. Стража-то и впрямь молчит, Моревна, но не каждый о том знать должон. А выходит, что знает каждый петух на дворе.
В раздражении Василиса встала и прошлась вдоль цветистых садовых зарослей. Сладкий запах должен был успокаивать да утешать в горестях. Горестей, покамест, не было, а утешится уже хотелось. Вовремя Моревна помощь предлагает, что и говорить. То, что глава богатырок действует по собственному почину, не опосля вступления златопольского царя, и то, что разговор ведет с ней — Василисе понравилось. Что там с Кощеем еще неизвестно, но добрые отношения с бабьим воинством для нее самой всегда полезны.
— Самое время настало Синеморью со Златопольем встретить грядущее плечом к плечу, — заверила царевна.
Высокопарность слога искренности не в ущерб была.
— Звали ли тебя на совет?

8

- Узнать бы, да прихватить за места важные, дабы не трепался по сторонам, люд честной в страх не вгоняет. А еще прознать, откуда слухи эти у него взялись, - Марья нахмурилась. То что слухи правда - она подозревала, но подтверждение этому ее не радовало.
Богатырка проследила за движениями царевны, про себя подивившись их резкости. В зале же Василиса двигалась иначе, с грациозностью и плавностью, о которых сама Марья могла только мечтать. Хотя никогда об этом даже не задумывалась до сего момента. Кому она, та плавность нужна, когда с мечом на коне скачешь.
- Совет? - удивилась женщина, вскидывая брови и слегка подаваясь вперед. Вовремя, что скажешь, приехали они в царство Синеморское. Надо отдать Смеяну должное, его посольство, или отлично играло незнание, или, действительно, не знало. Еще и сам царь старательно промолчал. Ну что ж, попасть на совет Моревна попробует. Коль понадобится - заглянет лично в покои царские, к Светозару Лукьяновичу с речью ласковой: "Аль не любы вам богатырки златопольские, царь светлый, аль я вам не хороша?" - Хм... слыхом не слыхивала о совете, царевна. Но думается мне, самое время его собирать. И повод для съезда у царствующих особ да их приближенных самый что ни есть благовидный, - она усмехнулась, намекая на праздник.
Что ж, ныне план таков: узнать у Василисы, когда же царь совет планирует и постараться пробиться к нему пораньше. Да намекнуть, что богатырская сторона тоже желает поучаствовать-посоветоваться, да помочь чем сможет.

9

Значится, не звали. А отчего? Тут царевна застыла, замерла, глядя сквозь Моревну. Крепко задумалась о тонкостях политических игрищ при синеморском дворе. Может статься, правители удумали высшую меру таинственности блюсти. Только как же ее блюсти, когда сплетники и без совета языками метут?
Моревна в понимании Василисы лишней быть на совете не могла, однако о понимании Василису покамест никто не спрашивал. Ну да и ладно, не впервой ей свое премудрое мнение без спросу высказывать. Балованная была царевна, балованная.
— Хитро выдумано, и то верно, — кивнула Василиса согласно, но от освещения, что незамысловатый ход собирать совет во время ее чествования ей самой и принадлежал, воздержалась.
Из природной, скажем, скромности.
— Вот что, любезная моя Марья Моревна. Надо бы и тебе на совете быть. Замолвлю я словечко перед царем, а дальше поглядим, что выйдет. Будь готова, позвать и посреди ночи могут.
Совет собрался еще вчера, но аки шушуканья между правителями, а не беседой всеобщей. Готовились государи, понимаешь ли.
— Ну, пойдем. Пора нам возвращаться. Проводи меня до покоев, не откажи в любезности. А то пристанет еще кто — точно беды не миновать.

10

- Благодарствую, царевна, - отозвалась Марья, задумчиво поглядывая на Василису. То ли царевна что-то сама себе удумала, то ли действительно считала, что богатырке на совете самое место в неспокойное такое время, но ее полностью устраивала помощь. - Готова буду, хоть сейчас зовите, - Моревна усмехнулась и встала с лавки. Засидеться не успела, да на самом чествовании наследницы насиделась предостаточно.
Пристать к царевне и верно могли, женщина уже успела услыхать пару голосов, которые обсуждали, что Василиса скрылась в неизвестном направлении, да не сама, да где ж ее теперь искать, а просьбы-то озвучены не все. Что сказать, наглость послов царских превышала всякие границы. Они, похоже, и верно, считали, что все озвученное дочери царской до царя дойдет и будет им выслушано да принято? Наивных Моревна недолюбливала. Иногда их наивность становилась хуже удара по голове.
- Пойдем, Василиса Светозаровна, и до покоев провожу и по пути, возможно, кого отважу, - Марья ладонью оправила алую рубаху, забросила косу короткую за спину и двинулась рядом с наследницей.
Шли женщины в тишине, словно просто прогуливаясь. Взгляд моревнин не ласковый, и правда, действовал краше оберега. А возможно, всему виной была слава ее кулака тяжелого, зубы неугодным прореживающего. И с чего только пошла такая? Всего-то пару раз приложила слишком уж настойчивых да непонятливых. Но все и всегда к делу - теперь просто так на поклон не идут, только по делу важному. Марью это устраивало пуще прежнего.
У дверей в палаты царские, где на страже добры молодцы стояли, да мамки-няньки царевну готовы были с рук на руки перехватить, Моревна с девицей распрощалась, пожелала снов приятных, да удалилась в покои свои. Те, которые с богатырками делила.

Отредактировано Марья Моревна (25.10.2015 02:25:58)


Вы здесь » Тридевятые земли » Ларь » 1 VI 6501. Ищи друзей, а враги сами найдутся