Тридевятые земли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тридевятые земли » Геройство и злодейство » Баба Яга | Темнолесье


Баба Яга | Темнолесье

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


Баба Яга


• один ворон возраст ведает
• колдунья из Темнолесья, ни живая, ни мертвая
• живет в дубраве, собирает травы, варит всяческие отравы, тайненькое знаньице хранит
•  избушка с утварью всякой, да ларем, кони богатырские, ступа самоходная, каша березовая специально для гостей незваных
• Кощею бед не дать учинить, знания преумножить

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

• средства связи - 483501666


Облик


Никто не знает, видел ли он истинный облик бабушки, или же морок та наводила. Бабка она такая – и девкой может прикинуться, и жабой. Но более всего она любит являться женщиной, чей волос наполовину черен, наполовину сед, глаз левый темен как ночь, а правый – с зеленью. Нос хоть и не крючком – но с горбинкой – то ли на свет такой явилась, то ли колдовством облик исказило, а может и перебил кто. Спину держит прямо, а что до посоха – так тот больше, чтоб огреть какого охальника по спине сгодится, да путь указать.

Прототип внешности: Katey Sagal


Житье-бытье


Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Нрав


Нрав у Ягишны крутой – и в горящую избу войти может, хоть и не любит такое проделывать, и коня на скаку – а то, как иначе с табуном-то управиться. Хотя с конями, конечно, управляется больше добрым словом да приговором, старовата уже бабка, чтоб сама их объезжать.
Гостей не особо привечает, а незваным и вовсе спуску не дает. А ежели к кому чувства добрые испытывает, то вслух редко сие скажет. Разве что с Вороном Вороновичем мягкость непривычную показывает – да то ж всё одно птица, а не человек.
С лесными тварями, духами да нечистью – разговор иной – здесь Яга знает, кому стелить мягко, а кого и хворостиной огреть можно, али ножик посередь смерчика кинуть.


Умения


Колдовством бабушка занимается так давно, что и сама не упомнит, сколько, так что знает и умеет многое - расскажет и как порчу наводить-отводить, и как клады искать, и волшебный клубочек на дорогу даст, и разных людей и нелюдей в блюдечке с яблочком покажет. Раны залечит, сон истолкует.
Не любит бабка Темнолесье покидать. Не то, чтоб она, как дух иной была к земле привязана, но в Темнолесье она, почитай, каждое деревце знает и договориться может - кому дорогу деревья уступят, а кого лишь дальше заведут. А на чужбине - там слова нужные пока подберешь, пока духов умаслишь - время надобно.
С водой да землей – старуха на короткой ноге – может и реку уговорить угомониться по весне, и ключ на поверхность вывести. Опять же как солнце делает поворот к зиме да до самого солнцестояния – и с ветром сговориться может.
Язык птиц и зверей бабушка понимать давно научилась, кого надобно – сама научит.
Одной костяной ногой своей бабка, считай, в могиле, да только могила ее Темнолесье и есть. На равных говорит и с живыми и с мертвяками заложенными, иным дорогу в навь показывает и покой дает. Иным неупокоенным месть помогает свершить. В Нави бабка лишний раз бывать не любит, хоть и дорогу знает - и семо и овамо.
Огня да солнышка, оберегов да осины бабка не боится, но как многие членовредительства не любит. Сунься к ней кто с факелом и дрекольем - ударом хворостины не отделается.
Человечиной, ежели надобность такая будет - бабуля не брезгует. Да в голодные годы ей много кто не брезговал, тут и колдуном быть не надо. Другое дело, что нередко кровь да плоть и в зельях и в обрядах сгодится.
Домишко у бабки из самого что ни на есть ясеневого сруба, а курьих ног у него сроду не было. Другое дело, что ежели старое дерево по особому попросить, то и лес сдвинется, и изба на другом краю Темнолесья окажется.
А из мирских навыков - хозяйство ведет, ткать, прясть да вышивать умеет, пироги печь, грамоте обучена, да только больше к узелковому письму привычна, и тайнопись знает.
Тайному письму тому, да заговорам, да иным премудростям девку Василису и учила.

Отредактировано Баба Яга (24.12.2015 19:19:53)

2

СКАЗАНИЯ

Название эпизода со ссылкой. Статус (активен/завершен).
Краткое содержание.


Вы здесь » Тридевятые земли » Геройство и злодейство » Баба Яга | Темнолесье