Тридевятые земли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тридевятые земли » Геройство и злодейство » Василиса Премудрая | Синеморье


Василиса Премудрая | Синеморье

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


Василиса Премудрая


• исполняется 23 лета (1 златня 6478)
• синеморская царевна, дочь царя Светозара
• колдунья
• не без некоторых оснований полагает, что имеет право на все обширное содержимое царских кладовых; собственноручно собранная библиотека; одежды да побрякушки драгоценные; кинжал булатный, в колдовских ритуалах пригодный; зеркальце, не простое, а колдовское, Ягой дареное. Правда, обращаться  с ним как следует Василиса только учится.
• I) мудрить II) колдовать — на благо себе, вражинам отечества на погибель.
• ежели поговорить надобно, отправляйте гонцов с посланиями личными.


Облик


Ростом высока, но особенной статью не вышла, по меркам синеморским — бледна, тоща да хиловата. От природы гибкая, но редко использующая эту гибкость, то замирает изваянием, то двигается резко и быстро. В торжественной обстановке способна напустить на себя царственный вид, гордо подняв голову и выпрямив спину, намеренно придавая своим движениям плавность и неспешность.
Волосы темные, без намека на теплый отблеск даже на солнце. Волнистые, пока не намокнут. А как намокнут — так вьются змеями. Длинные, словно Василиса твердо вознамерилась отрастить косы до полу, и скоро в том преуспеет. В косы они обычно и прибраны, хотя случается царевне и простоволосой ходить.
Светлая, тонкая кожа, чувствительная к солнцу, склонна к появлению веснушек.
Глаза голубые, с сероватым оттенком, при соответствующей одежде отдают в зеленый.
Имеет привычку хмуриться и глядеть исподлобья, подолгу рассматривать что-то не мигая, проникая остановившимся взглядом как бы сквозь вещи.
Одевается чаще всего по царским меркам скромно, не любит пестроты, принятой при дворе многослойности одежд и избыточности убранства. Предпочитает темные оттенки и холодные цвета. Недолюбливает золото.
Голос низкий, хрипловатый. Когда глубокий, а когда и легкий, шелестящий.
Прототип: Ева Грэн.


Житье-бытье


Батюшкино солнце красное, надежа царства-отечества, заступница униженных да оскорбленных, Василиса Светозаровна из рода Лукоморских по прозванию Премудрая родилась, как и положено царевнам, в царских палатах. Среди всех многочисленных детишек царя имела весомое преимущество — пережила собственное трехлетие. Это роковое обстоятельство повлекло ряд других злоключений — первое место в очереди на Синеморский трон, пристальное внимание отца и сватов, слетающихся ко двору, что вороны на падаль. К счастью, сватов отваживал сам царь. Мы, мол, Лукоморские, не чета всяким там подзаборным аристократам с окраин Тридевятых. Род наш древен и могуч, кого попало не принимаем. А ты, дочка, расти да уму-разуму набирайся.
Василиса набиралась, иногда весьма странными путями. В самые первые годы задушенная окруженьем нянек-мамок, царевна в полной мере проявляла свой пытливый ум после. Тихая, вдумчивая девочка имела интерес ко всему, что попадалось ей на глаза, и стремилась это исследовать. Исследования иногда заводили ее куда не надо (в подземелья царского дворца даже взрослым лучше без надобности не соваться), иногда приводили к имущественному ущербу казне (имущество хорошо горит), и случайным попыткам утопиться в бурлящей и жутко красивой воде (интересно же, что на дне). На исходе ее пятилетия Светозар, уставший от недогляду за царевной и ее изобретательности, сдал дочь учителям. Мудрый правитель, что с него взять. Царевна тут же была объявлена Премудрой, за складные объяснения всем кому ни попадя, почему они дурни недалекие. Образовываться Василисе понравилось, а вот Светозару начало казаться, что со всеми этими науками дитятко упускает самое главное — не привыкает править страной. Этому царь взялся учить ее лично. Помимо прочих царских развлечений, Василиса присутствовала на советах, судах, казнях. Однажды ей даже доверили отправить кого-то на плаху. Войску своему царь намеренно показывал наследницу с самых выгодных сторон, мол, смотрите, настоящая правительница растет. Настоящая правительница обучалась ценному навыку — не блевать у всех на глазах и спать без кошмаров. Попутно выяснилось, что слава Солнцу да Огню небесному, царевна унаследовала Лукоморский колдовской дар. В ее девять, царь учил колдовать дочь сам. К тринадцати понял, что его знаний маловато для вкусов царевны. И рискнул на немыслимое предприятие — отправить Василису к Яге. Мол, вот она-то научит всему, чему надобно. Уезжать царевна не хотела, а увидев Ягу — чуть не сбежала. Помешало то, что от страха двинуться не могла. В шестнадцать должна была вернуться с обучения домой, но не вернулась. И в семнадцать не вернулась, и в восемнадцать. Только к двадцатилетию своему. Понравилось, видать, жить в лесу среди нечисти да без короны на челе.


Нрав


Нравом царевна строптива да недобра. Сказываются в ней и синеморская кровь, и воспитание царя Светозара, и долгое общение с Ягой. Упряма, целей добивается настойчиво, при необходимости — окольными и извилистыми путями. Горда, вспыльчива и неотходчива, однако среди горячих синеморцев считается едва ли не спокойной — все потому, что чувств своих часто не показывает да разговоров по душам не любит. Многолюдье не жалует, одиночество ценит. Наблюдательна, недоверчива, рассудительна, расчетлива, причем последнее качество проявляется вплоть до жестокости. Жить предпочитает своим умом, коего в достатке. Любит загадки да задачки хитрые — и загадывать, и разгадывать. Попалось что-то особо заковыристое — забудет и спать и есть, пока не сладит. Прямодушием не страдает, окружающих испытывает: обернуться сирой-убогой да пойти народ на красоту души его проверять — одна из любимых затей. После способна и наградить, и наказать.  В гневе бесстрашна и страшна.
Жадна до знаний да вещиц волшебных, бережлива, пустых трат не любит. Жуткая собственница, своего не упустит и просто так не отдаст. Однако ж добрых дел не чурается, ибо кому вредила добрая слава да обязанные люди? Людей, тем не менее, не слишком жалует, то ли дело живность всякую. По душе ей птички да собачки, кошечки да паучки да звери дикие.


Умения


Ученая да науки разные освоившая, умеет писать, читать, да арифметические чудеса творить. В риторике и диалектике преуспевала, науки о земле и звездах уважала. С музыкой не задалось, танцы — скука. За отсутствием звонкого да высокого девичьего голоса, в искусных певицах не ходит.
Женское шитье да стряпня — слабые места, однако жизнь в ученичестве у Яги научила ее различным хозяйственным премудростям, больше, впрочем, простолюдинам подходящим.
С оружием обращается не сказать, чтоб умело. За вычетом кинжала, да и тот больше для колдовства, нежели чего другого.
В седле держится неплохо, но до синеморских лихачей ей далече.
К чему у царевны по правде талант, так это, знамо дело, к колдовству. Под руководством Светозара начинала со всего, что может пригодиться в бою, бо царь-батюшка почитает таковое колдовство самым полезным. В первую очередь то касалось управления природными стихиями. Вскоре, однако, выяснилось, что царевна больше расположена с превращениями чудить: одно в другое, живое в неживое и наоборот, облик себе и другим сменить. С этим-то расположением Василиса к Яге и была отправлена, а уж та обучала ее так, что мало не покажется. Обратит в лягушку — сиди, квакай, пока не сумеешь сама с себя шкуру снять. Приходилось снимать, что делать-то. А дальше пошло-поехало — отваров наварить, от проклятий защититься либо снять, а то и проклясть как следует. Про светлую и темную волшбу Яга, кажется, была осведомлена в равной степени, а Василиса стала жадно впитывать знания без разбору на добро и зло. И не сказать, чтоб процесс этот и по сей день останавливался.

2

СКАЗАНИЯ


БЫЛЬ

30 III 6492. Уж послала, так послала (завершен)
Дернуло же Василису на исходе первого года обучения у Яги, в ночь празднований, вопрос наставнице хитрый задать! Правда ль, что раз в год, в полночь, распускается где-то в наводненном нечистью лесу чудесный жар-цвет, который своему обладателю силы дивной придает?


ЯВЬ

30 V 6501. Зачем тебе такие острые зубы? (завершен)
Раз пришла царевна в гости к наставнице, а той дома нет. А волк — есть.

30 V 6501. Кис-кис-кис? (завершен)
К Яге является новый гость, а Василисе только того и надо.

1 VI 6501. Ищи друзей, а враги сами найдутся (завершен)
Марья Моревна в Царьград на праздник приехала, да с Василисой Премудрой повстречалась.

7 VI 6501. На пловца и зверь бежит (завершен)
Это кушанье подается холодным и просоленным морской водой.

7 VI 6501. Речи – мёд, дела – полынь (завершен)
Возвращается Василиса как-то раз с морского берега...

12 VI 6501. Волк, что меня не тронет, пусть дольше живет (завершен)
Пошла царевна на врага поглядеть, долю его решить. Ведала ли, насколько плохи его дела?

15 VI 6501. Враг моего врага (завершен)
О принципах объединения.

15 VI 6501. Под волчьим солнцем (завершен)
Следствие ведут колдуны.

17 VI 6501. Что на дне своем скрывает мутная река
И вправду, что?

18 VI 6501. Как аукнется, так и откликнется
Это сладкое слово — возмездие.


НЕБЫЛЬ

А ночка темная была


Недописанное

7 V 6491. Вот стою, держу весло
Как-то раз засиделась Василиса за своими науками да грамотами до заката, ибо грозил ей скорый отъезд в Темный лес да Яге под крыло черное, да и выяснила невзначай кой-чего о малолетстве своем беспокойном.


Вы здесь » Тридевятые земли » Геройство и злодейство » Василиса Премудрая | Синеморье