Тридевятые земли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тридевятые земли » Азы » О Тридевятых землях


О Тридевятых землях

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

КАРТА ТРИДЕВЯТЫХ ЗЕМЕЛЬ
ОПИСАНИЯ ЗЕМЕЛЬ:
Княжество Белецкое
Княжество Вышегорское
Царство Златопольское
Царство Лихоземское
Княжество Полецкое
Пустые земли
Царство Синеморское
Темнолесье

2

Княжество Белецкое
Правительница: княжна Анастасия
Столица: Белецк

Княжество граничит с Вышегорьем с севера, на востоке — с Синеморьем. С юго-востока на юг простирается граница с Полецким. Запад ограничен горами. Условия в Белецком не самые подходящие для земледелия, по сравнению с Синеморьем и Златопольем. Климат прохладный, зимы не такие суровые, как в Вышегорье, но тоже холодные и снежные. Земля плохо прогревается даже летом, из-за обычной для этих мест пасмурности днем и прохлады ночью.
Распространенное занятие жителей — скотоводство, развито изготовление мясной и молочной продукции. Меха из Белецкого ценятся во всех Тридевятых землях.
Земли Белецкого долго находились под властью полецких князей, составляя вместе с Полецким княжеством королевство Лецкое. Миролюбие белецких долго играло на руку амбициозным южным соседям, жаждущим приростать землями и богатеть. Однако недовольство росло медленно, но верно, постоянно подогреваемое набегами соседних вышегорцев. Не слишком умелые воины по природе своей, беляне надеялись, что южные земли королевства придут им на помощь, но лецкая корона раз за разом давала разграблять свои северные территории, лишь бы только лецкая знать и кладовые оставались в целости и сохранности. В конце концов белецкие порешили, что незачем подчиняться королю и гнуть на него спину. Вспыхнул бунт. Доведенные до отчаянья северными соседями, белецкие дали неожиданно мощный отпор южным, и это стало концом королевства Лецкого. Было это меньше ста лет назад и отношения между двумя расколовшимися княжествами до сих пор крайне напряженные, практически настолько же, насколько и с Вышегорьем. В этих условиях Белецкому было необходимо найти себе союзников в Тридевятых землях, и Синеморское со Златопольским царства стали первыми, куда Белецкие стали засылать послов. В царствах тех белецких хорошо помнили еще по войне с Кощеем, когда несмотря на все миролюбие, они массово шли в добровольцы.
Жители Белецкого отличаются спокойствием, честностью, трудолюбием. Основательны, не любят спешки и суеты. Терпеливы, усидчивы. Войн избегают, и покуда их совсем уже не припрут к стенке, стараются решать проблемы миром. Однако в бою показывают себя храбрыми и стойкими бойцами. Если, конечно, на бой решаются. Заботятся о своих детях и стариках, к женщинам относятся уважительно. В Белецком уклад один из самых гуманных, рабство почти отсутствует, зато высок уровень грамотности.
Ростом беляне обычно средние, телосложение крепкое, выносливы. Большая часть населения имеет серые/серо-голубые глаза и русые/светло-русые волосы.
Из всех верований наиболее сильны тотемические.

Чудеса: за победу над Кощеем, Белецкое было одарено скатертью-самобранкой и сапогами-скороходами. Хранятся в княжеских кладовых, достаются по особой надобности. Говорят, что где-то там и шапка-невидимка запрятана, только найти ее никто не может.

Связанные персонажи: княжна Анастасия, малолетний княжич.

3

Княжество Вышегорское
Официально признанный всеми воеводствами правитель отсутствует.
Столица: Вышеград

На севере за Белецким лежит княжество Вышегорское, которое в народе кличут Вышегорьем. На юге оно также граничит с Синеморским царством, на юго-западе от него лежат Пустынные земли, а северо-запад омывается волнами Ледяного озера. Дальше на севере за Вышегорьем находятся бесконечные льды и снега. Климат Вышегорья суровый, зимы лютые, половина княжества ежегодно покрывается непроходимыми снегами, почвы небогатые, оттого основными занятиями издревле являются охота, рыбная ловля... и набеги на соседние государства. Неплохие мореходы, чем издревле раздражали соседей.
Вышегорцы ростом высоки (выше всех в Тридевятых), мускулисты и жилисты. В массе своей светлокожи, голубоглазы, светловолосы, много среди них и рыжих. Женщины мало уступают мужчинам в росте и силе (правда, уступают в численности — в Вышегорье мальчиков рождается значительно больше), крепко сбиты и обладают выносливостью, позволяющей им выбирать стезю витязя. Нередко они ее и выбирают, во-первых, не уступая мужчинам в характере и силе, во-вторых, не желая мужской власти над собой — к простым женщинам вышегорцы относятся пренебрежительно и зачастую жестоко. Попасть в плен к ним и вовсе считается хуже смерти (а угонять женщин в полон вышегорцы завсегда любили).
Воинственный и жестокий нрав северян известен повсюду, но больше всех от него издревле страдали синеморцы и белецкие. Именно на их земли вышегорцы совершали больше всего набегов, их селения разоряли, их жителей угоняли в полон. Мирные беляне проигрывали соседям и в численности, и в воинственности, и в военном да оружейном деле, а потому серьезный отпор оказать им не могли. Синеморцы же выступали главными врагами, зачастую встречая нападавших ожесточенным сопротивлением, оттого между двумя государствами отношения самые напряженные в Тридевятых землях. Попросту говоря, они друг друга люто ненавидят. Хитросплетения политических интриг привели к сравнительно неплохим отношениям с Полецким княжеством, с которорым вышегорцы дружат против Белецкого и Златополья с Синеморьем. Недолгая, совместная с двумя царствами и ближайшими соседями, борьба против Кощея мало что изменила в отношениях государств. Хотя и совместной ее сложно было назвать — враг был общий, но вышегорцам не доверяли, а они держались отстраненно, по сути быв сами по себе.
Однажды, пока большая часть мужчин была в очередном разорительным походе, хитрые синеморцы напали на Вышегорье. Месть неудалась, северянки погнали нападающих ничуть не хуже своих мужей. С тех пор одно из самых страшных проклятий для синеморца — «Да чтоб тебе на горянке жениться».
Вышегорцы, впрочем, тоже не самого хорошего мнения о синеморках, считая их хуже змей. Истоки этого отношения лежат в старом предании о событии, имевшем место более трех веков назад. Царство Синеморское тогда было отдельными княжествами, и на одно из них, Синеречье, и был совершен вышегорцами набег. Синеречинский князь убит, вместе со всей семьей, исключая дочь Велимиру. Тогдашний правитель Вышегорья княжну в плен забрал, приглянулась сильно. Обращался, говорят, ласково, радовался рожденным от нее наследникам. А через десять лет Велимира его же оружием ночью его и зарубила. И после пропала, вместе с детьми, положив начало первой в истории Вышегорья смуте. Вышегорцы запомнили ее как Кровавую Вель, яркий пример двуличия и коварства синеморок. Синеморцы же почитают ее как народную героиню, Велимиру Храбрую — пример всем женщинам.
Второе Смутное время началось в Вышегорье двадцать лет назад, в 6481 году. Тогда в войне с Синеморьем был убит князь Буревой, а на собрании воевод случилось нечто, о чем до сих пор рассказывают шепотом: будто бы один из воинов сошел с ума, перебил почти всех, включая малолетнего княжича, и сбежал. С того дня в Вышегорье не затихает междуусобица.
Вышегорский диалект схож с Синеморским, но заметно отличается шелестящим произношением.
Среди верований распространен шаманизм, с ярко-выраженными чертами анимализма и тотемизма. Практикуют ритуалы на крови и человеческие жертвы. Самое почитаемое животное — волк.

Чудеса: по особой нелюбови Яги, Вышегорью ничего не досталось. Ну, или так считается.

Связанные персонажи: Вольга Святославич (см. Серый Волк).

4

Царство Златопольское
Правители: царь Смеян и царица Забава
Столица: Златынь

Второе по величине государство в Тридевятых землях, с северо-востока, востока и юго-востока царство ограничено горными хребтами. На севере Златополье граничит с Лихоземьем, на западе — с Синеморьем. Южные земли оканчиваются песками. Богатые, солнечные, плодородные земли, чем трудолюбивые златопольские земледельцы не стесняются пользоваться. В богатстве царство соперничает с Синеморьем.
Говорят, Златополье изначально было благославлено — его история складывалась мирно и удачно. Вышегорцы не добирались до них в походах, междоусобиц не случалось, неурожайные годы были редкостью. Златопольцы жили в мире и согласии друг с другом и со своими соседями, по большей части. Собирание златопольских земель в единое царство происходило без сильных кровопролитий и бунтов. С Синеморьем почти все вопросы решались полюбовно, Лихоземье же всегда вело себя достаточно трусливо. Разбойничьи банды у северных границ сейчас одна из немногих проблем государства, однако войско царя вполне успешно дает разбойникам отпор. Надо сказать, не подкачали златопольцы и во время настоящей беды — в войне с Кощеем показали храбрость своих богатырей. И богатырок. Коих в Златополье целое поселение имеется, ныне Моревной возглавляемое. Поселение это, говорят, древнее самого царства, так что к женщинам с оружием златопольцы привычны. Живут богатырки независимо, однако свою землю защищают не хуже царского войска. Прекрасные наездницы, кони у них на диво хороши — а златопольские кони вообще почитаются за самых ценных в Тридевятых землях. В царстве своем они скорее народные героини, пользуются исключительным уважением. А вот лихоземские разбойнички их сильно не любят.
Однако, златопольский оптимизм иногда подводит. Это-то и случилось со старшими сыновьями царя Смеяна, сгинувшими в Пустых землях. И вот уж веселья в царских хоромах меньше стало, а тяжелых мыслей у царя с царицей — больше.
Характером златопольцы похожи на синеморских соседей, так же любят песни, танцы и веселье, однако нравом спокойнее, более неторопливы и добросердечны. В них нет синеморской лихости, но есть златопольская любовь к жизни. Не скоры на расправу, всегда стараются рассудить по совести. Рабство, как и в Белецком, практически отсутствует.
Среднего или выше среднего роста, редко бывают высокими. Обычно златокудры, смуглы, с карими глазами. Крепко сбиты, что мужи, что жены.
Поклоняются в Златополье земле и коню.

Чудеса: потомки богатырских коней Яги, гусли-самогуды, которыми Горыныча усыпляли, перья Жар-птицы.

Связанные персонажи: царь Смеян, царица Забава, царевна Несмеяна, Марья Моревна, богатырки.

5

Царство Лихоземское
Правитель: царь Берендей
Столица: Мглин

Царство с севера ограничено непроходимыми болотами, на юге граничит со Златопольем, на востоке с Пустыми землями. Земля в Лихоземье сырая, болотистая, куда ни пойдешь, в лес ли, к речке ли, — наткнешься на трясину. Небольшой участок каменистой местности на востоке ограничен горным хребтом. В общем, вопрос о происхождении первоначального названия этой местности — Топкие земли — не стоит. Солнечных дней мало даже летом, дождь случается даже зимой. Пасмурные и угрюмые пейзажи наводят тоску даже на самых жизнерадостных людей. Хотя лихоземцы к ним не относятся.
Самое маленькое государство в Тридевятых землях, царством стало именоваться вслед за Синеморьем, ибо на то была воля честнейших людей из Топких земель. Когда Топь начали называть Лихоземьем, уже точно не установить, но похоже, то было еще при Кощее. Видимо, оттого, что лихоземцы колдуна охотно поддержали. После поражения Бессмертного Лихоземье потеряло часть земель (нынче они входят в Пустые земли), а за прошедшие триста лет часть северных территорий царства заболотилась окончательно и стала совсем непригодна для житья и работы.
Однако работать лихоземцы и не любят, и в этой нелюбви дадут фору даже полецким и вышегорским. Воровство и грабежи там — обычное дело, и считаются более выгодными, чем честный труд. Да и какой честный труд у подневольных людей, коими в массе своей трудящиеся и являются? Работают они спустя рукава, безразличные к конечному результату. Наказаниями мало кого напугаешь, потому что атмосфера общего беззакония и жестокости воспринимается обычным делом. Убийство брата за хорошую обувку никого не удивит, убийство жены просто так — и вовсе норма. Даже невольниками жены воспринимаются личными рабынями, какой тогда за убийство спрос? Лихоземцы живут мало, зато пьют много и плодятся на зависть кроликам. Зажившихся стариков отвозят в лес, лишние рты часто лишают еды начисто. Ремесла и науки не развиты, хорошо, если сам царь пять и десять сумеет сложить. Закономерно, что при таких условиях Лихоземье является беднейшей землей в Тридевятых. Желающим иной жизни одна дорога — в иные государства. Там лихоземцы обычно не признаются в своем происхождении, чаще всего называясь белецкими. Однако редко когда им удается по-настоящему изменить свою судьбу — большая часть лихоземцев и за границей родины идет в мошенники, воры и разбойники. Так что оправдано к ним общее в Тридевятых отношение — как в законченным негодяям и недостойным нелюдям.
Внешне обычно темноглазые и русоволосые, часто до совсем темных оттенков. Ростом невысоки, костлявы, зачастую непропорциональны.
Верования: почитание предков, почитание священных камней. Приносят человеческие жертвы.

Чудеса: красота Елены Прекрасной, которую по лихоземским традициям прячут на женской половине, и конь, которого никто оседлать не может.

Связанные персонажи: царь Берендей, царевичи Федор, Василий и Иван, Елена Прекрасная, ведун Ерема.

6

Княжество Полецкое
Правитель: князь Земомысл
Столица: Лецк

С северо-запада до северо-востока княжество граничит с Белецким, по северо-востоку, востоку и юго-востоку тянется граница с Синеморьем. Запад и юг окован горной цепью. Климат теплее, чем в Белецком. Летом случаются жаркие деньки, зима менее сырая. Для получения хорошего урожая приходится потрудиться, но полецким смердам не привыкать.
Раскол с Белецким сильно ударил и по казне, и по самолюбию полецкой знати. Оправившись от потрясения, поляне начали решать, кто виноват и что делать. Суд да дело шли долго, после, как обычно в таких случаях, наказали невиновных и наградили непричастных. Правящая верхушка бросалась из одной крайности в другую — то порывалась немедленно возвращать предателей-белян в лоно королевства огнем и мечом, то начинала опасаться нападения синеморцев. Княжество штормило лет 70, за это время благополучно заговорилась пара заговоров и перевернулась пара переворотов. Самые разумные написали с десяток сочинений о выходе из кризиса. В конце концов буря успокоилось и княжество худо-бедно зажило в мире. Однако правящий род до сих пор считает себя королевскими особами и законными правителями белецких земель. Дайте только срок, все вернется на свои места.
Полецкая знать горделива, зело любит всяческую изысканность и возвышенность, что сильно отличает ее от полян-простолюдинов. Часто живут не по средствам, пускают пыль в глаза, однако деньги считать умеют — лучше всего в чужом кармане. Большинство остальных государств Тридевятых земель считают дикарями, и даже Синеморью и Златополью, по их мнению, не достает изящества. Ученые мужи среди полян и имеются, только все они находятся при княжеском дворе. Науки доступны знати, которая, однако, обучается довольно поверхностно. Об обучении простолюдинов речи не идет. Вояки поляне посредственные, поле боя претит их изысканному вкусу. Женщин воспринимают в первую очередь как украшение хозяйства, а потом уж как продолжательниц рода. Простому люду обычно так выкобениваться некогда, но плох тот полянин, что не мечтает пробиться в дворовые и спать на синеморских простынях.
Ростом выше среднего или высокие, частенько бывают долговязы и сухопары. Волосы от светлых до русых и темно-русых. Карие глаза встречаются, но обычно серые, серо-голубые, как и у соседей.
Поклоняются поляне священному животному — льву, хотя большинство в глаза его не видели.

Чудеса: войну с Кощеем поляне благоразумно пересидели подальше от боевых действий, так что из чудес у них только самоопустошающаяся казна и саморастующие короны.

Связанные персонажи: князь Земомысл, пятеро княжичей.

7

Пустые земли
Территория, лежащая между тремя царствами и Темнолесьем. С севера омываема Ледяным озером. Была подчинена и опустошена Кощеем, который устроил там свою вотчину. Говорят, птицы там не поют, травинки не растет, и вообще — гибнет все живое, что туда попадает. После поражения в высокой башне там томится Кощей, охраняемый богатырями.

Чудеса: Кощеева башня.

Связанные персонажи: Кощей Бессмертный, богатыри.

8

Царство Синеморское
Правитель: царь Светозар
Столица: Царьград

Имеет наибольшую в Тридевятых землях территорию и граничит с многими государствами — Вышегорьем на севере, Белецким на северо-западе, Полецким на западе, Златопольем на востоке, Пустыми землями на северо-востоке. Юг омывается Синим морем. Земли плодородные, урожайные. Климат мягкий, весна приходит рано, а холода наступают поздно, причем их не сравнить с северными. Снег на юге бывает редко, на северных территориях случается чаще, но без настоящих морозов. В царстве развито виноделие, разнообразные ремесла. В числе прочего, синеморские мастера создают дивные украшения. Развито морское дело, царство имеет мощный флот, позволяющий отражать атаки с моря.
Морское царство было образовано больше трехсот лет назад, когда пропала Велимира Храбрая, пресекся род синеречинских князей и родственный им князь Лукоморья объединил два княжества. Князь стал зваться царем Лукой I, правил он больше 50 лет, и, как за Лукоморскими водилось, был колдуном. Поговаривали, что он вообще не был человеком, а был морским чудищем, но кто ж теперь знает, было ли это правдой. Как и то, что Лука I сделал предсказание: до тех пор, пока правит Синеморьем обладатель колдовского дара, царство будет процветать. А вот сомнений, что первый царь основал столицу Царьград, переименовав и перестроив прибрежный город Луков, нет. Синеморцы рано начали осваивать строительство из камня и Царьград выстроен из камня практически целиком. Примечателен он также противоестественными благами городской жизни — банями, водопроводом и канализацией. Прославился Лука также победоносной войной сначала с вышегорцами, а затем и супротив Кощея. Два следующих царя звались также Луками, трое после них — Лукьянами. Сейчас на троне царь Светозар, именуемый Морским, а также Пресветлейшим, искусный колдун и воин, правящий, как и все из его рода, долго и успешно. Синеморье процветает, являясь одним из самых богатых, если не самым, государств в Тридевятых.
Заклятыми врагами царства являются вышегорцы, которых местные жители кличут «вшегорцами» или попросту «вшами». Не слишком хороши отношения с Полецким, хотя стороны страются не обострять разногласия. Лихоземцев в царстве презирают. Дружественные отношения с белецкими и со златопольцами, с которыми синеморцы во многом схожи характером.
Как и свои восточные соседи, синеморцы любят песни, пляски и веселье, однако не столь добры и не столь спокойны. Отличаются бурным нравом и кипучей активностью, зачастую ни в чем не знают удержу и полумер. Известные вояки, искусные в оружейном деле. Нечужд им эстетический вкус и любовь к красоте. Прекрасные наездники. Могут быть нетерпеливы, что компенсируют упрямством. Женщины ничуть не более спокойны и в той же степени воинственны, зачастую не хуже мужчин ездят на лошадях и управляются с оружием, а при отсутствии оного способны отбиться и кухонной утварью. В условиях соседства с Вышегорьем все это является скорее необходимостью, однако синеморцы своих женщин стараются оберегать до последнего, считая, что пока живы мужчины, женщинам в сражениях делать нечего. Возможно, поэтому синеморки редко выбирают себе воинское занятие. Однако и к своим воительницам, и к златопольским богатыркам, да и к простым женщинам синеморские мужчины относятся уважительно. Сходное отношение к старикам и детям. Много хуже — к рабам, особенно если это раб-иноземец. Тут синеморцам обоих полов далеко до добросердечных златопольцев и белян.
Обычно смуглокожи, темноглазы и темноволосы. Мужчины мускулисты и коренасты, редко выше среднего роста. Женщины как правило невысоки и фигуристы.
Речь простолюдинов и военных громкая, быстрая, энергичная. Невоенная знать зачастую наоборот, примечательна неторопливым и цветистым разговором.
Достаточно распространено поклонение Солнцу и Месяцу, звездам, небу и ветрам, но больше всего синеморцы верят в своего царя, способного творить чудеса и подчинять себе стихии.

Чудеса: меч-кладенец, самосек, позволивший одолеть Кощея (передается из поколения в поколение, сейчас у Светозара). Золотые яблоки в царских садах. Бают также, что где-то во дворце есть колодец с хрустальной живой водой.

Связанные персонажи: Морской царь Светозар, Василиса Премудрая, Жар-Птица.

9

Темнолесье
Темнолесье похоже на государство в государствах. Официально южная половина его принадлежит Синеморью, северная — Вышегорью. Граница проходит по реке Смородине, которая вытекает из Ледяного озера на севере и впадает в Синее море на юге. В самом сердце Темнолесья, на Смородине, есть остров, где живет настоящая хозяйка леса — Яга. Вышегорцев она сильно не любит, так что суются в ее владения только самые отчаянные северяне. Однако ж и синеморцы без особой надобности в Темнолесье, где прячется всяческая нечисть, носа не кажут. Колдун и царь синеморский Светозар считает союз с Ягой весьма выгодным, оттого свой порядок в Темнолесье установить не пытается.

Чудеса: кажется, все Темнолесье — одно сплошное чудо. Только не слишком доброе.

Связанные персонажи: Баба Яга, Змей Горыныч, Серый Волк.


Вы здесь » Тридевятые земли » Азы » О Тридевятых землях